2014年02月12日
緑茶を・・・
古い新茶?
我が家では緑茶はいただくので買ったことがありません
コーヒーとか健康茶を毎日飲んでいるので 緑茶は増えるばかり
そして賞味期限がすぎていってしまいます
「新茶」ってかいてあるけど・・・

裏の表示 賞味期限切れ (大事にしまいすぎてた
)
そこで・・・

餃子鍋にクッキングペーパーを敷き 弱火で煎ってみました
煎りたてにお湯を注いで

ジャンピングしてます

蒸らし

古くなった緑茶も香ばしい ほうじ茶となりました
我が家では緑茶はいただくので買ったことがありません
コーヒーとか健康茶を毎日飲んでいるので 緑茶は増えるばかり
そして賞味期限がすぎていってしまいます
「新茶」ってかいてあるけど・・・

裏の表示 賞味期限切れ (大事にしまいすぎてた

そこで・・・

餃子鍋にクッキングペーパーを敷き 弱火で煎ってみました
煎りたてにお湯を注いで

ジャンピングしてます


蒸らし


古くなった緑茶も香ばしい ほうじ茶となりました

2014年01月18日
TIGER&BUNNY
TIGER&BUNNY~劇場版~



アニメについては詳しくないのですが、先日 永遠の0 を観に行ったら予告のポスターが掲示されてました
もうすぐ上映になるんですね
昨年、お客さまよりチケットを4枚も頂きましたので 観に行こうと思います




アニメについては詳しくないのですが、先日 永遠の0 を観に行ったら予告のポスターが掲示されてました
もうすぐ上映になるんですね
昨年、お客さまよりチケットを4枚も頂きましたので 観に行こうと思います


2014年01月06日
今年もよろしくおねがいします。
永遠のゼロ 観てきました

気がついたら両手にハンカチ握りしめていました。

ちょっと遅めのランチは一度 行ってみたかった珈琲日和さん
コーヒーの香りとジャズの音楽がとってもいい雰囲気のすてきなお店でした。
シュェフまたディトしよう 今度どこに連れてってくれる?

気がついたら両手にハンカチ握りしめていました。


ちょっと遅めのランチは一度 行ってみたかった珈琲日和さん
コーヒーの香りとジャズの音楽がとってもいい雰囲気のすてきなお店でした。
シュェフまたディトしよう 今度どこに連れてってくれる?
2013年12月31日
今年もありがとうございました
今年も一年 ありがとうございました。
年々更新回数が少なくなっていますが2014年も ゆ~ったり の~んびり そして・・・気まぐれに書いていきます。
年々更新回数が少なくなっていますが2014年も ゆ~ったり の~んびり そして・・・気まぐれに書いていきます。
2013年10月05日
マツタケです
みごとなマツタケでしょ

シュェフさん(だんな) 夕べ きのこパーティーに出かけ おみやげに1本もらってきました。
長野県産です
缶ビールもおみやげです ちなみに500ml
おいしい松茸ごはんになりました

シュェフさん(だんな) 夕べ きのこパーティーに出かけ おみやげに1本もらってきました。
長野県産です
缶ビールもおみやげです ちなみに500ml
おいしい松茸ごはんになりました

2013年02月14日
続・季節限定波乗りジョニー
ココアバージョン
やはりもう1種類発売しているのが気になって 今日買いましたが クリームチーズ風味といちご味が人気なのかココアバージョンしかありませんでした

この味がいちばんすきな味です
やはりもう1種類発売しているのが気になって 今日買いましたが クリームチーズ風味といちご味が人気なのかココアバージョンしかありませんでした


この味がいちばんすきな味です
2013年02月12日
季節限定波乗りジョニー
おとうふのスイーツ

クリームチーズ風味 いちご味 ココアの3種類がありましたが2種だけ 買ってみました
おとうふだけど いちご味、甘っ!
クリームチーズ風味も スイーツかな でもやっぱり おとうふです


クリームチーズ風味 いちご味 ココアの3種類がありましたが2種だけ 買ってみました
おとうふだけど いちご味、甘っ!
クリームチーズ風味も スイーツかな でもやっぱり おとうふです
2013年01月10日
本年もよろしくおねがいします
新年おめでとうございます
本年もきまぐれにブログアップしてまいります
よろしくおねがいいたします


昨年ある方より いただいた限定品の ねずみだいこんから できた焼酎 極上大辛ねずみ
もったいなくって大切にとっておいたのですがお正月にいただきました
アルコール40度 氷とお水を入れて飲みました
もったいないといいながら もうおわってしまいました
2012年12月25日
あんずクリーミィヨーグルト
ヨーグルトにあんずをつけて冷蔵庫で4~5日おいておくだけでおいしいデザートができます
1品持ち寄りの集まりの時作ってきてくださったおかあさんから教えていただいたものですが 超カンタンですのでおためしください

ヨーグルトメーカー活躍してくれています あんずは適当な大きさに切り あればドライマンゴーを少し混ぜてもおいしいです

あんずはできれば県内産のものがいいです。
味がちがいます。
1品持ち寄りの集まりの時作ってきてくださったおかあさんから教えていただいたものですが 超カンタンですのでおためしください
ヨーグルトメーカー活躍してくれています あんずは適当な大きさに切り あればドライマンゴーを少し混ぜてもおいしいです
あんずはできれば県内産のものがいいです。
味がちがいます。
2012年12月06日
生パスタ
1分ほどで茹であがりのパスタです

パセリとバジルのドレッシングいただいたものをサッと混ぜただけです。
鮮やかだったグリーンもみるみる色が変わってしまいましたが おいしいです。
上に乗っているのは鉢植えで育ったものです。

パセリとバジルのドレッシングいただいたものをサッと混ぜただけです。
鮮やかだったグリーンもみるみる色が変わってしまいましたが おいしいです。
上に乗っているのは鉢植えで育ったものです。

2012年08月23日
ドレッシング作ってみました。
自分流ですが

いただいた 手作りの桑の実ジャムにトマトの瓶詰めした(←ここクリック)汁をドレッシングビネガーとして合わせました。
甘~いフルーティーなドレッシングです。
バニラアイスにかけたり、アボカドにつけて食べてもおいしいです。

こちらは練りごまに少量ずつ汁を混ぜていきます。
マジックソルト(スパイスと塩のミックス)をひとつまみ入れて ごまドレッシングになります。
昨年の8月に瓶詰めした最後の1瓶ですが1年保存できました。
今夏、毎日2~3本ずつ瓶詰め加工はじめています。
いただいた 手作りの桑の実ジャムにトマトの瓶詰めした(←ここクリック)汁をドレッシングビネガーとして合わせました。
甘~いフルーティーなドレッシングです。
バニラアイスにかけたり、アボカドにつけて食べてもおいしいです。
こちらは練りごまに少量ずつ汁を混ぜていきます。
マジックソルト(スパイスと塩のミックス)をひとつまみ入れて ごまドレッシングになります。
昨年の8月に瓶詰めした最後の1瓶ですが1年保存できました。
今夏、毎日2~3本ずつ瓶詰め加工はじめています。

2012年07月05日
いんげんのピクルス
旬のやさいをビンに詰めました

「私の保存食ノート」というタイトルのレシピ本 東京にお住まいのお客さまから頂いた本です
お客さまが大事にされていたものだったのだと思います
表紙はカラー印刷なのに中はモノクロで しかも縦書き 昔ことばがたくさん出てきます
ニッケ?キュウカムバー?読みにくいのですが挑戦してみたいものがたくさん掲載されてます
道の駅でいんげんを購入
本では香辛料をガーゼのような小袋にいれて漬け込んでいますが わたしはピクルス用にミックスされたものを直にいれました
そのほうが色や粒のかたちまで見てたのしめます
数ヶ月後のお味がどんなものか楽しみです
「私の保存食ノート」というタイトルのレシピ本 東京にお住まいのお客さまから頂いた本です
お客さまが大事にされていたものだったのだと思います
表紙はカラー印刷なのに中はモノクロで しかも縦書き 昔ことばがたくさん出てきます
ニッケ?キュウカムバー?読みにくいのですが挑戦してみたいものがたくさん掲載されてます
道の駅でいんげんを購入
本では香辛料をガーゼのような小袋にいれて漬け込んでいますが わたしはピクルス用にミックスされたものを直にいれました
そのほうが色や粒のかたちまで見てたのしめます
数ヶ月後のお味がどんなものか楽しみです
タグ :ピクルス
2012年06月17日
笹ずしいただきました
ダイナミックな笹ずし
笹ずしを作るのがとても上手な友人がお昼に間に合うように 届けてくれました

この1枚には売っている笹ずしの3枚分のごはんが乗っている
ぜんまいとクルミとだいこんの味噌漬けを合わせた具の味付けが美味しい
いなりずしは私が朝作りました
今晩のおかずは何も作らなくても 父の日のごちそうができてしまいました
笹ずしを作るのがとても上手な友人がお昼に間に合うように 届けてくれました
この1枚には売っている笹ずしの3枚分のごはんが乗っている
ぜんまいとクルミとだいこんの味噌漬けを合わせた具の味付けが美味しい
いなりずしは私が朝作りました
今晩のおかずは何も作らなくても 父の日のごちそうができてしまいました

タグ :笹ずし